Укус, еще укус!

250 нападений комара – и чесаться уже не хочется

Обидно, когда среди зеленого лужка или у синей речки тебя вдруг больно кусают. Вдвойне обидно, когда кусает неизвестно кто и непонятно за что. Насекомые так и делают: им на руку умение летать, далеко прыгать и быстро бегать. Нам же, укушенным и неотмщенным, остается только потирать больные места. И так каждое лето.

Атаковал девицу зверь – не то муха, не то шмель

Все любят тепло — и насекомые тоже. С теплом связана вся их нехитрая жизнедеятельность, к тому же их много, так что уберечься от каких-либо укусов вряд ли посчастливится — хоть комар, но обязательно пристанет. Тут самое важное — знать, от кого ждать нападения.

Пчелы, шмели и шершни (они же перепончатокрылые) просто так людей не атакуют. Они спецы по цветам да пыльце, а ужалить могут, если вы им мешаете — ловите, руками угрожающе машете или посягаете на территорию. Не стоит их пугать: укус перепончатокрылых приводит к сильному отеку (особенно опасно, если пчела ужалила в рот или небо — можно задохнуться) и очень болюч. Этих насекомых привлекают темная одежда и сладкие запахи.

Осы — существа злобные. Они тоже нападают на людей, когда чувствуют опасность, но могут и просто так ужалить — например, если не нравится, как вы пахнете. Чтобы не пасть жертвой осы, лучше не пользоваться сильнопахнущей парфюмерией и носить одежду светлых, спокойных тонов. У ос хоботок гладкий, поэтому из поединка они выходят целые и невредимые и могут ужалить снова. Эти насекомые любят свалки и мусорные ведра, поэтому могут переносить инфекцию.

Считается, что мухи начинают кусаться только к концу лета — становятся якобы злее и агрессивнее. Это не так: кусаются не все мухи, а лишь кровососущие — у нас это жигалки, в Африке — печально знаменитые цеце, в Америке — оленьи мухи. Они, как считают некоторые ученые, повинны в распространении СПИДа. Вообще же мухи переносят около 60 самых разных болезней, в том числе конъюнктивит и трахому, поэтому их укусы обязательно надо дезинфицировать. И уж тем более не ловить их руками!

Комары и слепни жалят не из вредности, как осы, а ради человеческой крови. При этом, укусив, выделяют вещество-антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться — это нужно, чтобы насекомое могло вдоволь ее насосаться. Напившись, комар полетит по своим комариным делам, а человеку оставит зудящее покрасневшее место укуса. Собственно, зуд — это аллергия на то самое вещество, однако примерно после 250 укусов у человека выработается своеобразный иммунитет и он перестает реагировать на комариные укусы. Интересно, что слепни, присосавшись, напрочь теряют всякую бдительность — в этот момент их можно спокойно брать руками.

У блох с людьми тоже «кровные» отношения — они кусают, потому что по-другому не могут. Обычно довольствуются собаками и кошками, но и людьми не брезгуют. Опознать блошиные укусы просто: блоха кусает в скрытых одеждой местах несколько раз — получаются «дорожки» из укусов. Обитают блохи в матрасах, лежанках для животных, в щелях и под плинтусами. Переносят сыпной тиф и чуму.

Пауки людей кусают редко и неохотно — им больше мухи по душе, тараканы, жуки всякие. Серьезно бояться стоит двух видов — коричневого отшельника и каракурта. Опознать их несложно: у первого (он необязательно коричневый, может быть и желтым) на туловище узор в виде скрипки, второй — небольшой (1—2 см), с красным пятном на круглом черном брюшке. На месте укуса каракурта остаются две красные точки, при этом боль быстро распространяется по всему телу, начинается головокружение, проблемы с дыханием. Кусает, как правило, самка — она еще называется «черной вдовой» за непоэтическую манеру пожирать после акта любви своего партнера.

А клещам вообще повод не нужен

Если пауки и пчелы нападают, только когда им мешают, то клещам вообще никакой повод не нужен. Они сидят в лесной траве, где только и ждут, когда мимо пройдет зазевавшийся дачник. Эти вгрызаются в тело безболезненно — кожу надо специально осматривать. От прочих укус клеща можно отличить по черной или коричневой точке — это, собственно, и есть присосавшийся клещ. Чтобы извлечь паразита, нужен навык и осторожность — лучше, когда это делает врач.

Если же до врача далеко… Тогда манипуляции выглядят так: клеща нужно обвязать ниткой или ухватить пинцетом и медленно тянуть, поворачивая против часовой стрелки. Капать на него маслом и спиртом, надеясь, что он дышать перестанет и отцепится, опасно — загнуться-то он загнется, но перед этим выпустит в ранку ядовитое содержимое своего кишечника. Извлеченного клеща надо сохранить в банке и доставить в больницу — так врачи смогут определить, не был ли он переносчиком энцефалита или боррелиоза. Среди всех других энцефалитных клещей — до 12 процентов, а боррелиозных — до 40! Так что чем быстрее укушенный клещом человек будет осмотрен врачом, тем лучше — энцефалит может обернуться тяжелыми поражениями органов, параличом и даже смертью, боррелиоз же жестоко разрушает печень, суставы, сердечно-сосудистую систему.

И еще. Некогда эта кровососущая гадость обитала в глухой тайге и караулила там разве что геологов. Потом она перебралась на Урал, потом в европейскую часть России. В этом году санитарные врачи просят быть бдительными даже тех, кто лесом считает лесопарк где-нибудь в Швейцарии. Клещи перебираются в парки и лесопосадки — поближе к людям.

Первая помощь

Спасут сырой картофель, игла и спирт

Примерно у 1—2 процентов всех укушенных пчелой случается приступ аллергии. Это может быть серьезный отек или повышение температуры, а может развиться и анафилактический шок — мгновенная и опасная для жизни реакция. Обычно аллергики всегда имеют при себе специальный набор лекарств — обязательно антигистаминный препарат (тавегил, зиртек, диазолин и др.) и адреналин.

Противоаллергическое средство обычно принимают при всех укусах насекомых — так место укуса меньше чешется и опухает. От зуда и боли помогают холодный компресс, кашица из листьев подорожника, натертый сырой картофель, сок одуванчика, отвары из чабреца и петрушки, протирания настойкой прополиса.

Если укусила пчела, первым делом надо извлечь из ранки жало — соскрести его ногтем или чистой иглой. Все укусы надо обеззараживать, потому что насекомые, известные любители помоек и выгребных ям, запросто могут оставить после себя инфекцию. Для дезинфекции подойдут ярко-розовый раствор перманганата калия, медицинский спирт или зеленка. Место укуса можно не перевязывать и пластырем не залепливать, если инцидент случился не в тропиках. В южных же странах с высокой влажностью ранку надо обязательно бинтовать, иначе другие крылатые твари используют ее в своих целях — например, для размножения.

Если укус не заживает, появился гной или поднялась температура, придется идти к врачу. Хотя в большинстве случаев укушенным бывает достаточно первой помощи и терпения — как правило, укусы забываются через 2—3 дня. Если, конечно, не чесаться: расчесывая больные места, человек рискует превратить крошечные ранки в язвы, а самый безобидный укус — в целую проблему.